ООО ТА «САНАТА-ТРЕВЕЛ» - официальный партнер санатория «Кленовая гора»

Экскурсии

Духовная и историческая памятка

Раифский монастырьОдин из немногих духовных ценностей, который перенёс через века некую свою таинственность и могучёсть. Как вы уже догадались, речь пойдёт об монастыре.

Раифский монастырь, Казань и вся северно-западная сторона Поволжья – это один из необыкновенных и красочных уголков в этой части мира.

Действительно Раифский Богородицкий монастырь на данный момент действующий. Да ещё наикрупнейший. Кроме того один из немногих, где отдают свое время и молятся Богу мужчины. Если учитывать исторические документы, то он основан первым мужчиной-отшельником и одиночкой Филаретом. Примерно в 17 веке недалеко от Казани, а если быть точнее в 27 км. Потом роздал нажитое и начал путешествовать по Поволжскому краю. И привел его путь к берегу Раифского озера, где позднее возник сам Раифский Богородицкий монастырь.

Понравилася отшельнику такая тишина и таинство. Потому и построил здесь небольшую келию. Земли возле озера священны для местых жителей, и здесь проводились в то время языческие обряды. Кроме того местное население быстро огласило весть о том святом человеке, который живет на озере.

После этого у Филарета появилась группа единомышленников. Вскоре построили часовню. Сделали копию Грузинской иконы Божьей Матери, которая была списана с оригинала. С самого основания икона становится главной святыней нашего времени и монастыря. Раифский мужской монастырь посещает тысячи верующих. К тому же это первый православный монастырь, которого возвели после взятия Казани Иваном Грозным.

Только после смерти основателя митрополит через 2 года дает благословение на основание монастыря в этом святом месте.

Раифский мужской монастырьВ революционный период Раифский Богородицкий мужской монастырь был закрыт. Хотя до этого в его стенах уже служило 80 монахов. В 1930 году некоторых монахов обвинили в «антисоветской деятельности». Вскоре всех их расстреляли, а после в 2000 году РПЦ огласила их мучениками Раифскими. С 1930 года Раифский Богородицкий мужской монастырь был оборудован под место для содержания заключённых.

В 1991 году он был окончательно возрождён и ему понемногу стали возвращать былое имя, а также икону Божьей Матери. На протяжении 90-х годов продолжается процесс восстановления всей инфраструктуры монастыря. Сам же Раифский монастырь, Казань и прилегающие земли обретают прежнюю славу, могучие, силу, которые были пронесены через столетия и сейчас радуют нашу душу, глаза этой дикой красотой. Численность монахов достигла 60 человек. Раифский мужской монастырь обладает особенностью - лягушки не квакают в водах поблизости от него.

Где спрятан Клад Пугачева? Может возле дуба?

Клад ПугачеваПо легенде, которая уже давно передается с поколения к поколению: у кленовой горы растет очень старый дуб. Его ещё называют Дуб Пугачева. Если верить пересказываниям, то возле этого дерева останавливался когда-то для отдыха сам Емельян, когда шел на Казань, и спрятал там клад. Многие учёные твердят, что там нет никакого клада и что Дуб Пугачева - это только выдумка, потому что на месте сейчас растущего дерева была когда-то дорога и тянулась она из столицы Марийской республики прямо на Казань. Можно предположить, что несколько отрядов, которые шли на помощь Пугачеву, делали здесь пристанище и может действительно, что-то и спрятали, но наверняка - это точно были не драгоценности или что-то в этом роде. Может орудия для войны, припасы, провизия на случай бегства.

Так, что есть ли клад Пугачева или был ли он, вообще, никто с уверенностью на 100% сказать не может, впрочем, как о всех остальных моментах не только в этой истории, а и в общем в жизни.