ООО ТА «САНАТА-ТРЕВЕЛ» - официальный партнер санатория «Кленовая гора»

Незабываемый отдых и изысканная кухня

База АтлашкиноНичего не может быть прекраснее, чем провести отдых на природе в тёплый солнечный денек с друзьями или в кругу семьи. В любое время года, будь то весна, будь то лето, будь то осень, база Атлашкино предоставляет такую возможность. Как известно, каждый пикник ассоциируется с шашлыками. А как называть их всё равно, по-русски это «шашлыки», по-американски - «барбекю».

Атлашкино база отдыха славится своим ароматным, сочным, вкусным «Мцвади»! Именно так на Кавказе называется «шашлык». Слово «шашлык» было внесено в словарь запорожскими казаками после походов на Крым. «Шашлык» происходит от слова «шиш», означающего «вертел», таким образом, «шашлык» означает «что-то на вертеле». А может быть это всё что угодно: и рыба, и мясо, и овощи, и грибы, и хлеб. Во времена войны солдаты использовали в качестве вертелов штыки ружей. Сегодня же вертелом называется шампур. А «мцвади», он же шашлык, на сегодняшний день оно из самых популярных блюд в народе.

Самый вкусный шашлык – это тот шашлык, приготовленный с использованием маринада. Самым простым способом является маринад кефиром. Мясо заливается кефиром, также к нему нужно добавить кольца лука, специи. Необходимо выдержать мясо в маринаде и можно приступать к приготовлению шашлыка. Держать мясо в маринаде следует на протяжении 1,5 часов.

АтлашкиноДля приготовления шашлыка необходимо иметь дрова и мангал. База Атлашкино использует в качестве дров фруктовые деревья: вишню, яблоню, абрикос. Но не используются дрова из ясеня, ивы, акации, клёна, а также хвойные деревья, потому что мясо при готовке может впитать их ядовитые смолы.

Кроме мангала и хороших дров, понадобятся тарелки для приготовленных шашлыков, хлеб, лук, кетчуп или соус, а также шпажки для нанизывания на них шашлыков с луком, иными словами шампуров для приготовления шашлыков. Категорически не следует для разведения костра использовать химические производственные смеси, которые можно купить в магазинах. Эти смеси при горении выделяют вредные вещества, которыми может пропитаться шашлык, что, в свою очередь, может вызвать отравление, носящие за собой тяжёлые последствия для здоровья. Костёр рекомендуется разжигать при помощи сухой травы и сухой бумаги.

Помимо шашлыка, Атлашкино база отдыха предоставляет возможность насладиться сочным и ароматным барбекю. Слово «барбекю» переводит с английского языка как «полностью зажаренный на огне кусочек мяса». Также как и для шашлыка, для приготовления барбекю в качестве ингредиентов могут быть и другие продукты, прожаренные на вертеле. Другим значением слова «барбекю» является «пикник», то есть отдых на природе, на котором и приготавливается это блюдо.

Шашлык АтлашкиноНаиболее шикарное и самое предпочитаемое блюдо – хорошо прожаренная на решетке свинина с косточкой. Для приготовления барбекю свежее мясо не следует мариновать, а лишь немного отбить с двух сторон и добавить специй и приправ для придания блюду нежности и аромата. Мясо жарят на сильном огне, а чтобы оно не подгорело, необходимо регулярно его переворачивать. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, такие как огурцы, лук, помидор, различную зелень.

Для приготовления наиболее изысканного барбекю база Атлашкино используют морепродукты и рыбу. Свежая рыба, также как и мясо, не маринуется. Ее очищают, потрошат, тщательно промывают и хорошо обжаривают. Если рыба небольших размеров, её можно обжарить целиком, а если крупных - нарезать кусочками по 2-3см, предварительно сбрызгивая соком лимона.

База отдыха Атлашкино оставить на всю жизнь незабываемые впечатления о проведённом отдыхе!